• Анонимные Алкоголики® — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма.
  • Единственное условие для членства в АА — это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы содержим себя сами благодаря нашим добровольным пожертвованиям.
  • АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; стремится не вступать в полемику по каким бы то ни было вопросам, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.
  • Наша главная цель — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести здоровый, трезвый образ жизни.

ПреамбулаАА® The A.A. Grapevine, Inc

Информация для новичков.

  1. Являюсь ли я алкоголиком?
    Если вы постоянно выпивает больше, чем собирались, если, начав пить, вы не можете остановиться, если у вас на этой почве возникают неприятности или случаются провалы памяти-то вполне вероятно, что вы стали алкоголиком. Определить это сможете только вы сами.
  2. Что мне делать, если я обеспокоен(на) своей склонностью к алкоголю?
    Обратитесь за помощью в АА. Это может вам помочь.
  3. Что такое АА?
    Это мужчины и женщины, которые потеряли способность сдерживать свою тягу к алкоголю и в результате этого у них возникли самые разные проблемы.
    Мы стремимся жить полноценной жизнью без алкоголя и большинству из нас это удаётся. Однако для этого требуется помощь и поддержка других алкоголиков-членов АА .
    Вы получите и помощь и поддержку.
  4. Если я приду на собрание АА, накладывает ли это на меня какие-то обязательства?
    НЕТ! Мы не ведем учёт членов АА , вы можете представиться любым именем. Вы можете не рассказывать о себе. Если вы решите не посещать собрания, надоедать вам никто не будет. Это ваш выбор.
  5. Что происходит на собраниях?
    Выступающие алкоголики рассказывают, до чего довело их пьянство, что они делали, чтобы избавиться от недуга и как они живут теперь.
  6. Как можно вступить в АА?
    Никакого официального членства в АА не существует. Единственное, что от вас требуется, это твёрдо решить бросить пить.
  7. Каков размер членские взносов?
    Никаких членских взносов нет. На собраниях проводится сбор пожертвоааний, и каждый даёт сколько может. Собранные средства идут на аренду помещения, чай, конфеты, литературу и т.д.
  8. Является ли АА религиозной организацией?
    НЕТ!
  9. Что мы можем посоветовать новым членам АА?
    Мы убедились, что выздоравливают от алкоголизма те, кто:
    Не пьёт вообще, даже «по одной»
    Регулярно посещает собрания АА.
    Следует принципам, изложенным в Программе АА.

Механизм работы групп АА

Главной целью проведения собраний АА является сохранение трезвого образа жизни (неупотребление алкоголя), а также помощь другим в решении этой проблемы. Регулярное посещение собраний, по мнению организации, помогает оставаться трезвым, даже тем участникам групп, которые ленятся работать по программе 12 шагов АА. Общаясь на собраниях, участники делятся своим опытом, силой, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как им живётся в настоящее время.

Глубокая заинтересованность в желании оставаться трезвым, помощь новичкам на собственном опыте выздоровления, как отдельно взятой личности, так и группы в целом, духовный рост, независимо от вероисповедания, полная конфиденциальность являются движущими силами групп самопомощи АА.

В работе групп используется программа «12 шагов АА».

Сама программа 12 шагов полностью изложена в книге «Анонимные Алкоголики» — написанной в 1938-1939 гг. участниками групп для других участников и тиражируемой в традиционно синей обложке. Также в ней приведены обращения к самим зависимым, их родственникам и коллегам с полезной информацией о том, как помочь перестроиться, советы и ответы на часто задаваемые вопросы.

Финансирование

Финансирование групп основано на добровольных пожертвованиях от участников для оплаты помещения, приобретения необходимой литературы, а также для покупки чая, кофе, десерта и иных необходимых расходов. Такая децентрализованная схема придаёт группам большую автономность и независимость и способствует устойчивости механизма групп в масштабах страны.

В АА существует традиция, в которой рекомендуется отказываться от посторонней помощи и существовать на добровольные пожертвования её членов. Размер пожертвования член группы определяет для себя сам и оно не обязательно.

История создания

В 1840 году в городе Балтимор появилось Вашингтонское Общество. В его состав входили алкоголики, пробовавшие осуществить идеи взаимопомощи. Данное общество было очень активным в политических и социальных вопросах, поэтому через какое-то время в его состав начали входить люди, не имеющие отношения к проблеме алкоголизма. И Вашингтонское Общество перестало считаться группой взаимопомощи, так как основная деятельность групп начала носить общественный характер. В конце XIX века было создано «Сообщество ранних христиан», из которого впоследствии (начало XX века) выделилась «Оксфордская группа». Её основными задачами было возрождение христианских традиций.

История организации начинается с того, как американец Билл Уилсон, который из-за пьянки в очередной раз попал в больницу, остался трезвым полгода. Испытывая искушение напиться вновь, он стал искать пьяницу, нуждающегося в помощи. Билл познакомился с доктором Бобом Смитом, тоже алкоголиком. В результате общения у них возникла идея, что, общаясь друг с другом, они могут противостоять недугу. Так зародилось сообщество Анонимные Алкоголики. Со временем такое своеобразное общение начало приобретать всё более широкое распространение. 10 июня 1935 года доктор Боб Смит выпил последний раз спиртосодержащий напиток (бутылку пива). 10 июня 1935 года является днём создания сообщества АА. Анонимные Алкоголики отделяются от Оксфордских групп.

Этот опыт позволил им объединить других алкоголиков, и в 1937 году группа насчитывала уже 40 участников. В декабре 1938 года был разработан текст «12 шагов АА». К 1995 году сообщество АА насчитывало более 2 млн членов и работало в 141 стране. В 2015 году на празднование 80 лет АА в Атланту приехало 61 тысяча делегатов из 80 стран. Литература издается на 90 языках и распространяется в 170 странах мира.

В СССР первая группа АА начала свою работу в августе 1987 года в Москве и была названа первыми её членами «Московские начинающие».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *